10 Receitas de Aperitivos Simples para Impressionar seus Convidados10 Receitas de Aperitivos Simples para Impressionar seus Convidados

Você está planejando receber amigos ou familiares em casa, mas não sabe o que servir de entrada? Não se preocupe, nós temos a solução para você!

Neste artigo, vamos mostrar 10 receitas de Aperitivos simples, mas deliciosos, que vão surpreender seus convidados e deixá-los com água na boca. São receitas fáceis de fazer, com ingredientes acessíveis e que combinam com qualquer ocasião.

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O que são Aperitivos e por que eles são importantes?

Aperitivos são pequenas porções de comida que são servidas antes da refeição principal, geralmente acompanhadas de bebidas. Eles têm como objetivo abrir o apetite, estimular o paladar e criar um clima agradável entre os convidados.

Os aperitivos são importantes porque eles podem definir o tom da sua recepção. Eles mostram o seu cuidado e capricho com os seus convidados, e podem despertar a curiosidade e a expectativa para o que vem a seguir.

Além disso, os aperitivos podem ser uma ótima forma de aproveitar os ingredientes que você tem em casa, ou de experimentar novos sabores e combinações.

Como fazer Aperitivos simples e saborosos?

Fazer aperitivos simples e saborosos não é difícil, basta seguir algumas dicas básicas:

  • Escolha receitas que sejam rápidas e práticas de preparar, e que não exijam muitos utensílios ou panelas.
  • Prefira ingredientes que sejam frescos, sazonais e de boa qualidade, pois eles fazem toda a diferença no sabor e na apresentação dos aperitivos.
  • Varie as cores, as texturas e os formatos dos aperitivos, para criar um visual atrativo e diversificado.
  • Sirva os aperitivos em travessas, pratos ou copos individuais, para facilitar o consumo e evitar desperdícios.
  • Harmonize os aperitivos com as bebidas que você vai servir, levando em conta o teor alcoólico, a temperatura e o sabor das mesmas.

10 Receitas de Aperitivos Simples para Impressionar seus Convidados

Agora que você já sabe o que são e como fazer aperitivos simples e saborosos, vamos às receitas! Selecionamos 10 opções que vão agradar a todos os gostos e paladares, e que são perfeitas para qualquer ocasião. Confira:

Aperitivos: Bruschetta de Tomate e Manjericão

A bruschetta é um clássico da culinária italiana, que consiste em fatias de pão torrado cobertas com tomate picado, alho, azeite, sal e manjericão. É um aperitivo leve, refrescante e aromático, que combina muito bem com vinho tinto ou espumante.

Para fazer a bruschetta de tomate e manjericão, você vai precisar de:

  • 8 fatias de pão italiano ou baguete
  • 4 tomates maduros sem sementes picados
  • 2 dentes de alho picados
  • 4 colheres de sopa de azeite
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • Folhas de manjericão fresco

O modo de preparo é simples:

  • Preaqueça o forno a 180°C e forre uma assadeira com papel-alumínio.
  • Corte as fatias de pão ao meio e coloque-as na assadeira.
  • Em uma tigela, misture os tomates, o alho, o azeite, o sal e a pimenta.
  • Distribua a mistura sobre as fatias de pão, pressionando levemente com uma colher.
  • Leve ao forno por cerca de 15 minutos, ou até que o pão esteja dourado e crocante.
  • Retire do forno e decore com as folhas de manjericão.
  • Sirva quente ou em temperatura ambiente.

Aperitivos: Bolinho de Arroz com Queijo

O bolinho de arroz com queijo é uma receita que aproveita o arroz que sobrou do dia anterior, e que fica muito saborosa e crocante. É um aperitivo que agrada a crianças e adultos, e que pode ser servido com molhos variados, como maionese, ketchup, mostarda ou barbecue.

Para fazer o bolinho de arroz com queijo, você vai precisar de:

  • 3 xícaras de chá de arroz cozido
  • 2 ovos
  • 1/2 xícara de chá de farinha de trigo
  • 1/4 de xícara de chá de leite
  • 1/2 xícara de chá de queijo parmesão ralado
  • 1/2 xícara de chá de queijo muçarela ralado
  • Sal, pimenta-do-reino e cheiro-verde picado a gosto
  • Óleo para fritar

O modo de preparo é fácil:

  • Em uma tigela, misture o arroz, os ovos, a farinha, o leite, o queijo parmesão, o sal, a pimenta e o cheiro-verde, até formar uma massa homogênea.
  • Com as mãos untadas, pegue porções da massa e recheie com um pedaço de queijo muçarela.
  • Modele os bolinhos e reserve.
  • Em uma panela, aqueça o óleo em fogo médio e frite os bolinhos aos poucos, até que estejam dourados e crocantes.
  • Escorra em papel-toalha e sirva em seguida, com os molhos de sua preferência.

Aperitivos: Patê de Atum com Torradas

O patê de atum com torradas é um aperitivo prático, nutritivo e versátil, que pode ser feito em poucos minutos e com poucos ingredientes. É um aperitivo que combina com cerveja, suco ou refrigerante, e que pode ser servido em qualquer hora do dia.

Para fazer o patê de atum com torradas, você vai precisar de:

  • 1 lata de atum escorrido
  • 1/2 xícara de chá de maionese
  • 1/4 de xícara de chá de creme de leite
  • 1 colher de sopa de cebola ralada
  • 1 colher de sopa de salsinha picada
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • Torradas de pão de forma ou integral

O modo de preparo é rápido:

  • Em uma tigela, amasse o atum com um garfo e misture com a maionese, o creme de leite, a cebola, a salsinha, o sal e a pimenta, até obter uma pasta cremosa e homogênea.
  • Transfira para um recipiente com tampa e leve à geladeira por pelo menos 30 minutos, para firmar e pegar gosto.
  • Sirva gelado ou em temperatura ambiente, com as torradas de sua escolha.

Aperitivos: Espetinho de Frango com Abacaxi

O espetinho de frango com abacaxi é um aperitivo que mistura o sabor salgado da carne com o doce e ácido da fruta, criando um contraste delicioso e refrescante. É um aperitivo que pode ser feito na churrasqueira, no forno ou na frigideira, e que combina com molho de mostarda e mel.

Para fazer o espetinho de frango com abacaxi, você vai precisar de:

  • 500 g de peito de frango cortado em cubos
  • 2 xícaras de chá de abacaxi cortado em cubos
  • 1/4 de xícara de chá de suco de limão
  • 2 colheres de sopa de azeite
  • 2 colheres de sopa de mel
  • 1 colher de chá de sal
  • 1 colher de chá de páprica
  • 1/4 de colher de chá de pimenta-do-reino
  • Palitos de madeira para espetar

O modo de preparo é simples:

  • Em uma tigela, misture o suco de limão, o azeite, o mel, o sal, a páprica e a pimenta, até formar uma marinada.
  • Coloque os cubos de frango na marinada e deixe na geladeira por pelo menos 2 horas, virando de vez em quando.
  • Escorra o frango e reserve a marinada.
  • Monte os espetinhos, alternando os cubos de frango e de abacaxi, e coloque-os em uma assadeira untada com óleo.
  • Leve ao forno preaquecido a 200°C por cerca de 20 minutos, ou até que o frango esteja cozido e dourado, regando com a marinada na metade do tempo.
  • Se preferir, você pode fazer os espetinhos na churrasqueira ou na frigideira, grelhando-os de todos os lados e pincelando com a marinada.
  • Sirva quente ou em temperatura ambiente, com molho de mostarda e mel.

Aperitivos: Croquete de Carne

O croquete de carne é um aperitivo tradicional e muito popular, que consiste em bolinhos de massa de carne moída empanados e fritos. É um aperitivo que pode ser recheado com queijo, presunto, azeitona ou o que você preferir, e que pode ser servido com molho de tomate, maionese ou mostarda.

Para fazer o croquete de carne, você vai precisar de:

  • 500 g de carne moída
  • 1 cebola picada
  • 2 dentes de alho picados
  • 2 colheres de sopa de óleo
  • 2 colheres de sopa de farinha de trigo
  • 1 xícara de chá de leite
  • Sal, pimenta-do-reino, noz-moscada e salsinha picada a gosto
  • 2 ovos batidos
  • 2 xícaras de chá de farinha de rosca
  • Óleo para fritar

O modo de preparo é fácil:

  • Em uma panela, aqueça o óleo em fogo médio e refogue a cebola e o alho até ficarem macios.
  • Junte a carne moída e cozinhe, mexendo de vez em quando, até que esteja dourada e solta.
  • Adicione a farinha de trigo e misture bem, até que a carne esteja envolvida por ela.
  • Acrescente o leite aos poucos, mexendo sempre, até formar uma massa espessa e homogênea.
  • Tempere com sal, pimenta, noz-moscada e salsinha, e cozinhe por mais alguns minutos, até que a massa se solte do fundo da panela.
  • Transfira a massa para uma tigela e deixe esfriar completamente.
  • Com as mãos untadas, pegue porções da massa e modele os croquetes, recheando com o que você quiser, se desejar.
  • Passe os croquetes pelos ovos batidos e depois pela farinha de rosca, apertando bem para empanar.
  • Em uma panela, aqueça o óleo em fogo alto e frite os croquetes aos poucos, até que estejam dourados e crocantes.
  • Escorra em papel-toalha e sirva em seguida, com os molhos de sua preferência.

Aperitivos: Cuscuz de Frango e Legumes

O cuscuz de frango e legumes é um aperitivo que aproveita o cuscuz marroquino, um tipo de sêmola de trigo que fica soltinha e macia depois de hidratada. É um aperitivo que pode ser servido frio ou quente, e que leva frango desfiado, cenoura, abobrinha, ervilha, uva-passa e amêndoas.

Para fazer o cuscuz de frango e legumes, você vai precisar de:

  • 2 xícaras de chá de cuscuz marroquino
  • 2 xícaras de chá de caldo de frango
  • 2 colheres de sopa de manteiga
  • 2 colheres de sopa de azeite
  • 1 cebola picada
  • 2 dentes de alho picados
  • 2 xícaras de chá de frango cozido e desfiado
  • 1 cenoura ralada
  • 1 abobrinha ralada
  • 1/2 xícara de chá de ervilha
  • 1/4 de xícara de chá de uva-passa
  • 1/4 de xícara de chá de amêndoas laminadas
  • Sal, pimenta-do-reino, cominho e salsinha picada a gosto

O modo de preparo é rápido:

  • Em uma tigela, coloque o cuscuz marroquino e despeje o caldo de frango fervente por cima. Tampe a tigela e deixe descansar por 10 minutos, ou até que o cuscuz esteja hidratado e macio.
  • Solte o cuscuz com um garfo e misture com a manteiga. Reserve.
  • Em uma panela, aqueça o azeite em fogo médio e refogue a cebola e o alho até ficarem macios.
  • Junte o frango desfiado e tempere com sal, pimenta, cominho e salsinha. Refogue por mais alguns minutos, até que o frango esteja dourado e saboroso.
  • Em outra panela, cozinhe a cenoura, a abobrinha e a ervilha em água fervente com sal por cerca de 5 minutos, ou até que estejam al dente. Escorra e reserve.
  • Em uma frigideira, toste as amêndoas em fogo baixo, mexendo de vez em quando, até que estejam douradas e crocantes. Reserve.
  • Em uma travessa, misture o cuscuz com o frango e os legumes. Salpique as uvas-passas e as amêndoas por cima.
  • Sirva frio ou quente, como preferir.

Aperitivos: Coxinha de Mandioca com Carne Seca

A coxinha de mandioca com carne seca é uma receita que usa a mandioca cozida e amassada como base para a massa, que fica mais leve e saborosa do que a tradicional de farinha de trigo. É um aperitivo que tem um recheio cremoso e suculento de carne seca desfiada com requeijão, e que pode ser servido com molho de pimenta.

Para fazer a coxinha de mandioca com carne seca, você vai precisar de:

  • 500 g de mandioca cozida e amassada
  • 2 colheres de sopa de manteiga
  • 1/4 de xícara de chá de leite
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • 2 xícaras de chá de carne seca dessalgada, cozida e desfiada
  • 1 cebola picada
  • 2 dentes de alho picados
  • 2 colheres de sopa de óleo
  • 1/2 xícara de chá de requeijão cremoso
  • Salsinha picada a gosto
  • 2 ovos batidos
  • 2 xícaras de chá de farinha de rosca
  • Óleo para fritar

O modo de preparo é fácil:

  • Em uma panela, leve ao fogo médio a mandioca, a manteiga, o leite, o sal e a pimenta, e mexa bem, até formar uma massa homogênea e que se solte do fundo da panela.
  • Transfira a massa para uma tigela e deixe esfriar completamente.
  • Em outra panela, aqueça o óleo em fogo médio e refogue a cebola e o alho até ficarem macios.
  • Junte a carne seca desfiada e refogue por mais alguns minutos, até que esteja dourada e saborosa.
  • Desligue o fogo e misture o requeijão e a salsinha. Reserve.
  • Com as mãos untadas, pegue porções da massa de mandioca e abra na palma da mão, formando um disco.
  • Coloque uma colher de sopa do recheio de carne seca no centro do disco e feche a massa, modelando uma coxinha.
  • Repita o processo com o restante da massa e do recheio.
  • Passe as coxinhas pelos ovos batidos e depois pela farinha de rosca, apertando bem para empanar.
  • Em uma panela, aqueça o óleo em fogo alto e frite as coxinhas aos poucos, até que estejam douradas e crocantes.
  • Escorra em papel-toalha e sirva em seguida, com molho de pimenta.

Aperitivos: Quiche de Queijo e Presunto

A quiche de queijo e presunto é um aperitivo que usa uma massa de torta pronta, que fica crocante e saborosa depois de assada. É um aperitivo que tem um recheio cremoso e rico de queijo, presunto, ovos e creme de leite, e que pode ser servido quente ou frio, em pedaços ou em miniaturas.

Para fazer a quiche de queijo e presunto, você vai precisar de:

  • 1 pacote de massa de torta pronta
  • 200 g de queijo muçarela ralado
  • 200 g de presunto picado
  • 4 ovos
  • 1 caixinha de creme de leite
  • Sal, pimenta-do-reino e noz-moscada a gosto

O modo de preparo é simples:

  • Preaqueça o forno a 180°C e unte uma forma de torta com manteiga ou óleo.
  • Abra a massa de torta e forre o fundo e as laterais da forma, pressionando bem com os dedos.
  • Fure a massa com um garfo em vários pontos, para evitar que ela estufe durante o cozimento.
  • Leve ao forno por cerca de 10 minutos, ou até que a massa esteja levemente dourada. Retire do forno e reserve.
  • Em uma tigela, misture o queijo, o presunto, os ovos, o creme de leite, o sal, a pimenta e a noz-moscada, até obter uma mistura homogênea e cremosa.
  • Despeje o recheio sobre a massa pré-assada, espalhando bem com uma espátula.
  • Leve ao forno por mais 20 minutos, ou até que o recheio esteja firme e dourado.
  • Retire do forno e deixe amornar um pouco antes de cortar e servir.

Aperitivos: Dadinho de Tapioca com Queijo Coalho

O dadinho de tapioca com queijo coalho é um aperitivo que usa a tapioca granulada, um tipo de farinha feita da fécula da mandioca, que fica crocante e dourada depois de frita. É um aperitivo que tem um sabor suave e levemente salgado, e que pode ser servido com melado de cana, geleia de pimenta ou molho agridoce.

Para fazer o dadinho de tapioca com queijo coalho, você vai precisar de:

  • 500 g de tapioca granulada
  • 500 g de queijo coalho ralado
  • 1 litro de leite
  • Sal a gosto
  • Óleo para fritar

O modo de preparo é fácil:

  • Em uma panela, leve ao fogo médio o leite e o sal, e aqueça até quase ferver.
  • Desligue o fogo e acrescente a tapioca granulada, mexendo bem, até que ela absorva todo o leite e forme uma massa compacta e homogênea.
  • Adicione o queijo coalho ralado e misture bem, até que ele se incorpore à massa.
  • Transfira a massa para uma forma retangular untada com óleo, e alise a superfície com uma espátula.
  • Leve à geladeira por pelo menos 4 horas, ou até que a massa esteja firme e gelada.
  • Desenforme a massa e corte em cubos pequenos e regulares.
  • Em uma panela, aqueça o óleo em fogo alto e frite os dadinhos aos poucos, até que estejam dourados e crocantes por fora, e macios e derretidos por dentro.
  • Escorra em papel-toalha e sirva em seguida, com o acompanhamento de sua preferência.

Aperitivos: Palito de Queijo com Orégano

O palito de queijo com orégano é um aperitivo que usa o queijo parmesão ralado como base para a massa, que fica crocante e saborosa depois de assada. É um aperitivo que tem um sabor marcante e aromático, e que pode ser servido com molho de tomate, pesto ou maionese.

Para fazer o palito de queijo com orégano, você vai precisar de:

  • 2 xícaras de chá de queijo parmesão ralado
  • 2 colheres de sopa de farinha de trigo
  • 1 colher de chá de fermento em pó
  • 1 colher de chá de orégano
  • 1 ovo
  • 2 colheres de sopa de leite

O modo de preparo é rápido:

  • Preaqueça o forno a 180°C e forre uma assadeira com papel-manteiga.
  • Em uma tigela, misture o queijo parmesão, a farinha, o fermento e o orégano, até formar uma farofa.
  • Em outra tigela, bata o ovo com um garfo e junte o leite, misturando bem.
  • Adicione a mistura de ovo à mistura de queijo, e mexa bem, até formar uma massa homogênea e que se solte das mãos.
  • Em uma superfície enfarinhada, abra a massa com um rolo, até que fique com cerca de 0,5 cm de espessura.
  • Corte a massa em tiras finas e compridas, e coloque-as na assadeira, deixando um espaço entre elas.
  • Leve ao forno por cerca de 15 minutos, ou até que os palitos estejam dourados e crocantes.
  • Retire do forno e deixe esfriar um pouco antes de servir.

Conclusão

Neste artigo, você aprendeu 10 receitas de aperitivos simples para impressionar seus convidados, que são fáceis de fazer, com ingredientes acessíveis e que combinam com qualquer ocasião. São receitas que vão surpreender seus convidados e deixá-los com água na boca.

Esperamos que você tenha gostado das nossas sugestões, e que experimente fazê-las em casa. Se você gostou deste artigo, compartilhe com seus amigos e deixe um comentário abaixo, contando qual foi a sua receita favorita e se você tem alguma outra dica de aperitivo simples e saboroso. Obrigado pela sua atenção e até a próxima!

By Joao

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