Sobremesas: 4 Receitas Sem GlútenSobremesas: 4 Receitas Sem Glúten

Você sabia que existem muitas opções de Sobremesas deliciosas que não contêm glúten? O glúten é uma proteína encontrada em alguns cereais, como trigo, cevada e centeio, que pode causar alergias, intolerâncias ou doenças autoimunes em algumas pessoas. Por isso, muitas pessoas optam por evitar o glúten na sua alimentação, mas isso não significa que elas tenham que abrir mão de comer doces. Neste artigo, vamos mostrar quatro receitas de sobremesas sem glúten que são fáceis de fazer e que vão agradar a todos os paladares. Confira!

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O que é o glúten e por que algumas pessoas o evitam?


O glúten é uma proteína formada pela união de duas outras proteínas, a gliadina e a glutenina, que estão presentes em alguns cereais, como trigo, cevada e centeio. O glúten é responsável pela elasticidade e pela consistência da massa de pão, bolo, pizza e outros alimentos feitos com farinha de trigo. No entanto, o glúten também pode ser prejudicial para algumas pessoas que têm sensibilidade ou intolerância a essa proteína, ou que sofrem de doença celíaca, uma condição autoimune que afeta o intestino delgado e impede a absorção adequada de nutrientes. Essas pessoas podem apresentar sintomas como diarreia, dor abdominal, inchaço, gases, anemia, fadiga, perda de peso, entre outros, quando consomem glúten. Por isso, elas devem seguir uma dieta livre de glúten, ou seja, que não contenha nenhum alimento que tenha essa proteína em sua composição.

Como fazer sobremesas sem glúten?

Fazer sobremesas sem glúten não é tão difícil quanto parece. Existem muitas alternativas de ingredientes que podem substituir a farinha de trigo e que não contêm glúten, como farinha de arroz, farinha de amêndoas, farinha de coco, polvilho, fécula de batata, entre outros. Além disso, existem muitas receitas de sobremesas que naturalmente não levam farinha, como pudim, mousse, gelatina, sorvete, frutas, etc. O importante é sempre verificar o rótulo dos produtos que você vai usar, para se certificar de que eles não contêm glúten ou traços de glúten. A seguir, vamos ensinar quatro receitas de sobremesas sem glúten que são simples de fazer e que vão surpreender você pelo sabor e pela textura.

Sobremesas: Bolo de chocolate sem glúten

O bolo de chocolate é uma das sobremesas mais populares e queridas do mundo, e você pode fazê-lo sem glúten usando farinha de arroz, que é fácil de encontrar e que tem um sabor neutro. Veja como:

– Ingredientes:
– 3 ovos
– 1 xícara de açúcar
– 1/2 xícara de óleo
– 1 xícara de leite
– 1 xícara de chocolate em pó
– 2 xícaras de farinha de arroz
– 1 colher de sopa de fermento em pó
– Manteiga e farinha de arroz para untar e enfarinhar a forma

– Modo de preparo:
– Pré-aqueça o forno a 180°C e unte e enfarinhe uma forma redonda de 20 cm de diâmetro.
– No liquidificador, bata os ovos, o açúcar, o óleo, o leite e o chocolate em pó até ficar homogêneo.
– Transfira a mistura para uma tigela e acrescente a farinha de arroz e o fermento em pó, mexendo bem com uma colher ou um fouet.
– Despeje a massa na forma e leve ao forno por cerca de 30 minutos, ou até que um palito saia limpo ao espetar o bolo.
– Deixe o bolo esfriar um pouco e desenforme. Se quiser, você pode cobrir o bolo com uma ganache de chocolate sem glúten, feita com creme de leite e chocolate meio amargo derretidos em banho-maria

Sobremesas: Pudim de leite condensado sem glúten

O pudim de leite condensado é uma sobremesa clássica e que não leva farinha em sua receita original. No entanto, muitas pessoas não sabem que o leite condensado pode conter traços de glúten, dependendo da marca e do processo de fabricação. Por isso, é importante verificar o rótulo do produto antes de comprar, ou optar por uma versão caseira, que é mais saudável e segura. Veja como fazer:

– Ingredientes:
– 1 litro de leite integral
– 2 xícaras de açúcar
– 4 ovos
– 1 colher de chá de essência de baunilha
– 1 xícara de açúcar para a calda

– Modo de preparo:
– Para fazer o leite condensado caseiro, coloque o leite e o açúcar em uma panela e leve ao fogo médio, mexendo de vez em quando, até reduzir pela metade e ficar com uma consistência cremosa. Deixe esfriar um pouco e reserve.
– Para fazer a calda, coloque o açúcar em uma panela e leve ao fogo baixo, sem mexer, até derreter e formar um caramelo dourado. Cuidado para não queimar. Despeje a calda em uma forma de pudim com furo no meio e espalhe por toda a superfície. Reserve.
– No liquidificador, bata os ovos, o leite condensado caseiro e a essência de baunilha até ficar bem misturado. Despeje a mistura na forma caramelizada e cubra com papel alumínio.
– Leve ao forno em banho-maria por cerca de 40 minutos, ou até que o pudim esteja firme. Deixe esfriar e leve à geladeira por pelo menos 4 horas antes de desenformar e servir.

Sobremesas: Torta de limão sem glúten

A torta de limão é uma sobremesa refrescante e que pode ser feita sem glúten usando farinha de amêndoas, que é rica em proteínas, fibras e gorduras boas. Além disso, a farinha de amêndoas confere uma textura crocante e um sabor delicado à massa. Veja como fazer:

– Ingredientes:
– 2 xícaras de farinha de amêndoas
– 1/4 de xícara de manteiga derretida
– 2 colheres de sopa de açúcar
– 1 pitada de sal
– 1 lata de leite condensado sem glúten (veja a receita acima)
– 1/2 xícara de suco de limão
– Raspas de limão a gosto
– 3 claras
– 3 colheres de sopa de açúcar

– Modo de preparo:
– Pré-aqueça o forno a 180°C e unte uma forma de torta de 20 cm de diâmetro.
– Em uma tigela, misture a farinha de amêndoas, a manteiga, o açúcar e o sal até formar uma massa úmida e quebradiça. Pressione a massa no fundo e nas laterais da forma, formando uma camada uniforme. Leve ao forno por 10 minutos, ou até dourar levemente. Retire do forno e reserve.
– Em outra tigela, misture o leite condensado, o suco de limão e as raspas de limão até ficar bem incorporado. Despeje o recheio sobre a massa e espalhe com uma espátula. Reserve.
– Em uma batedeira, bata as claras em neve, adicionando o açúcar aos poucos, até formar um merengue firme e brilhante. Coloque o merengue em um saco de confeitar com um bico de sua preferência e decore a superfície da torta, fazendo picos ou rosetas. Leve ao forno por mais 10 minutos, ou até o merengue dourar. Deixe esfriar e leve à geladeira por pelo menos 2 horas antes de servir.

Sobremesas: Mousse de maracujá sem glúten

A mousse de maracujá é uma sobremesa leve e saborosa, que pode ser feita sem glúten usando apenas três ingredientes: leite condensado sem glúten, creme de leite sem glúten e suco de maracujá concentrado. Veja como fazer:

– Ingredientes:
– 1 lata de leite condensado sem glúten (veja a receita acima) – 1 lata de creme de leite sem glúten
– 1 xícara de suco de maracujá concentrado
– Polpa de maracujá para decorar

– Modo de preparo:
– Em uma tigela, misture o leite condensado, o creme de leite e o suco de maracujá até ficar bem homogêneo. Você pode usar um fouet ou uma batedeira para facilitar.
– Despeje a mistura em taças individuais ou em uma travessa grande e leve à geladeira por pelo menos 4 horas, ou até firmar.
– Na hora de servir, decore com a polpa de maracujá por cima.

Conclusão

Neste artigo, você aprendeu quatro receitas de sobremesas sem glúten que são fáceis de fazer e que vão agradar a todos os que provarem. Você viu como fazer bolo de chocolate, pudim de leite condensado, torta de limão e mousse de maracujá, usando ingredientes alternativos que não contêm glúten. Agora, você pode se deliciar com essas sobremesas sem se preocupar com os efeitos do glúten na sua saúde. Esperamos que você tenha gostado das receitas e que as faça em casa. Se você gostou deste artigo, deixe um comentário abaixo com a sua opinião e sugestões. Até a próxima!

By Joao

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