Você sabia que é possível fazer sobremesas deliciosas sem usar nenhum ingrediente de origem animal? Sim, é verdade! As Sobremesas Veganas são uma ótima opção para quem quer se alimentar de forma mais saudável, ética e sustentável, sem abrir mão do sabor e da variedade.

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Neste artigo, vamos mostrar 6 receitas de sobremesas veganas que vão surpreender você e seus convidados. São receitas fáceis, rápidas e econômicas, que usam ingredientes naturais e acessíveis. Você vai aprender a fazer:

  • Mousse de chocolate vegano
  • Pudim de coco vegano
  • Bolo de cenoura vegano com cobertura de chocolate
  • Torta de maçã vegana
  • Sorvete de banana vegano
  • Brigadeiro vegano

Ficou com água na boca? Então continue lendo e descubra como preparar essas delícias!

O que são Sobremesas Veganas e por que elas são importantes?

As sobremesas veganas são aquelas que não contêm nenhum ingrediente de origem animal, como leite, ovos, manteiga, mel, gelatina, etc. Elas são feitas com ingredientes vegetais, como frutas, legumes, cereais, oleaginosas, açúcar, cacau, etc.

As sobremesas veganas são importantes por vários motivos. Primeiro, elas são mais saudáveis, pois evitam o consumo de gordura saturada, colesterol, hormônios e antibióticos presentes nos produtos animais. Segundo, elas são mais éticas, pois respeitam os direitos dos animais, que são seres sencientes e merecem viver livres de exploração e sofrimento. Terceiro, elas são mais sustentáveis, pois reduzem o impacto ambiental da pecuária, que é responsável por grande parte do desmatamento, da emissão de gases de efeito estufa, do consumo de água e da poluição dos solos e dos rios.

Portanto, ao optar por sobremesas veganas, você está fazendo um bem para a sua saúde, para os animais e para o planeta!

Sobremesas: mousse de chocolate vegano

O mousse de chocolate vegano é uma sobremesa simples e deliciosa, que leva apenas 3 ingredientes: chocolate amargo vegano, leite vegetal e açúcar. Veja como fazer:

  • Derreta 200 g de chocolate amargo vegano em banho-maria ou no micro-ondas, mexendo bem até ficar homogêneo.
  • Em uma panela, aqueça 200 ml de leite vegetal de sua preferência (pode ser de soja, de amêndoa, de coco, etc.) com 2 colheres de sopa de açúcar, até ferver.
  • Desligue o fogo e misture o leite com o chocolate derretido, até obter um creme liso e brilhante.
  • Coloque o creme em taças ou potinhos e leve à geladeira por pelo menos 4 horas, ou até firmar.
  • Decore com raspas de chocolate, frutas vermelhas, coco ralado, castanhas picadas, ou o que preferir.
  • Sirva gelado e aproveite!

Sobremesas: pudim de coco vegano

O pudim de coco vegano é uma sobremesa cremosa e refrescante, que leva apenas 4 ingredientes: leite de coco, amido de milho, açúcar e coco ralado. Veja como fazer:

  • Em uma panela, dissolva 4 colheres de sopa de amido de milho em 400 ml de leite de coco.
  • Adicione 1 xícara de açúcar e leve ao fogo médio, mexendo sempre, até engrossar.
  • Despeje o creme em uma forma de pudim untada com óleo vegetal e leve à geladeira por pelo menos 6 horas, ou até firmar.
  • Desenforme o pudim e polvilhe coco ralado por cima.
  • Sirva gelado e aproveite!

Sobremesas: bolo de cenoura vegano com cobertura de chocolate

O bolo de cenoura vegano com cobertura de chocolate é uma sobremesa fofinha e saborosa, que leva apenas 7 ingredientes: cenoura, óleo vegetal, açúcar, farinha de trigo, fermento, chocolate amargo vegano e leite vegetal. Veja como fazer:

  • No liquidificador, bata 3 cenouras médias picadas, 1 xícara de óleo vegetal e 2 xícaras de açúcar, até obter uma mistura líquida e homogênea.
  • Transfira a mistura para uma tigela e adicione 3 xícaras de farinha de trigo e 1 colher de sopa de fermento em pó, misturando bem com uma colher ou um fouet.
  • Despeje a massa em uma forma de bolo untada e enfarinhada e leve ao forno pré-aquecido a 180°C por cerca de 40 minutos, ou até que um palito saia limpo ao espetar o bolo.
  • Enquanto o bolo assa, prepare a cobertura: derreta 150 g de chocolate amargo vegano em banho-maria ou no micro-ondas, mexendo bem até ficar homogêneo.
  • Adicione 1/2 xícara de leite vegetal de sua preferência (pode ser de soja, de amêndoa, de coco, etc.) e misture bem, até obter um creme liso e brilhante.
  • Espalhe a cobertura sobre o bolo ainda quente e deixe esfriar completamente.
  • Corte em pedaços e aproveite!

Sobremesas: torta de maçã vegana

A torta de maçã vegana é uma sobremesa clássica e deliciosa, que leva apenas 6 ingredientes: farinha de trigo, margarina vegetal, água, maçã, açúcar e canela. Veja como fazer:

  • Em uma tigela, misture 2 xícaras de farinha de trigo com 1/2 xícara de margarina vegetal, até formar uma farofa.
  • Adicione 1/4 de xícara de água gelada e amasse com as mãos, até formar uma massa lisa e homogênea.
  • Divida a massa em duas partes iguais e abra uma delas com um rolo, sobre uma superfície enfarinhada.
  • Forre o fundo e as laterais de uma forma de torta com a massa e reserve.
  • Em outra tigela, misture 4 maçãs descascadas e fatiadas com 1/2 xícara de açúcar e 1 colher de chá de canela em pó, até envolver bem as maçãs.
  • Distribua as maçãs sobre a massa na forma, formando uma camada uniforme.
  • Abra a outra parte da massa com um rolo e cubra as maçãs, fechando bem as bordas.
  • Faça alguns furos na massa com um garfo, para sair o vapor.
  • Leve ao forno pré-aquecido a 180°C por cerca de 30 minutos, ou até que a massa esteja dourada.
  • Deixe esfriar um pouco e sirva morna ou fria, com sorvete vegano de baunilha, se desejar.

Sobremesas: sorvete de banana vegano

O sorvete de banana vegano é uma sobremesa cremosa e refrescante, que leva apenas 1 ingrediente: banana! Veja como fazer:

  • Descasque e corte 4 bananas maduras em rodelas e leve ao freezer por pelo menos 4 horas, ou até congelar.
  • Coloque as bananas congeladas no processador ou no liquidificador e bata até obter um creme liso e macio, raspando as laterais de vez em quando.
  • Transfira o creme para um pote com tampa e leve ao freezer por mais 2 horas, ou até firmar.
  • Sirva gelado e aproveite!

Você pode variar o sabor do sorvete, adicionando outros ingredient

Sobremesas: brigadeiro vegano

O brigadeiro vegano é uma sobremesa típica brasileira, que leva apenas 3 ingredientes: leite condensado de soja, cacau em pó e margarina vegetal. Veja como fazer:

  • Em uma panela, misture 1 lata de leite condensado de soja, 4 colheres de sopa de cacau em pó e 1 colher de sopa de margarina vegetal.
  • Leve ao fogo baixo, mexendo sempre, até desgrudar do fundo da panela, o que leva cerca de 15 minutos.
  • Transfira o brigadeiro para um prato untado com margarina vegetal e deixe esfriar completamente.
  • Enrole o brigadeiro em bolinhas e passe em granulado vegano, coco ralado, castanhas picadas, ou o que preferir.
  • Coloque em forminhas de papel e sirva.

A origem das sobremesas veganas

As sobremesas veganas não são uma novidade, mas sim uma tradição milenar de diversas culturas ao redor do mundo. Muitas civilizações antigas, como a egípcia, a indiana, a chinesa e a mesoamericana, já preparavam doces à base de frutas, cereais, melado, especiarias, etc., sem usar nenhum produto animal.

Com o passar do tempo, as sobremesas veganas foram se adaptando aos diferentes paladares, ingredientes e técnicas culinárias de cada região. Hoje em dia, é possível encontrar sobremesas veganas de todos os tipos, desde as mais simples, como o sorvete de banana, até as mais sofisticadas, como o cheesecake de tofu.

As sobremesas veganas também são uma forma de resgatar e valorizar as receitas tradicionais de diferentes povos, que muitas vezes são esquecidas ou substituídas por versões industrializadas e padronizadas. Ao fazer uma sobremesa vegana, você está não só se deliciando, mas também conhecendo e preservando a cultura e a história de outras pessoas.

Acompanhamentos para as sobremesas veganas

As sobremesas veganas são tão versáteis que podem ser servidas sozinhas ou acompanhadas de outros elementos, para tornar a experiência ainda mais saborosa e completa. Aqui estão algumas sugestões de acompanhamentos para as sobremesas veganas:

  • Sorvete vegano: o sorvete vegano pode ser feito com diversos sabores, como baunilha, chocolate, morango, maracujá, etc. Ele pode ser servido com caldas, frutas, castanhas, granola, etc., ou usado para incrementar outras sobremesas, como o bolo de cenoura ou a torta de maçã.
  • Chantilly vegano: o chantilly vegano pode ser feito com creme de leite de coco, açúcar de confeiteiro e essência de baunilha, batidos na batedeira até formar picos firmes. Ele pode ser usado para decorar e rechear bolos, tortas, mousses, pudins, etc., ou servido com frutas frescas ou assadas.
  • Café: o café é uma bebida que combina muito bem com as sobremesas veganas, pois realça o sabor e proporciona uma sensação de conforto e aconchego. O café pode ser servido quente ou gelado, com ou sem leite vegetal, adoçado ou não, com ou sem especiarias, etc. Ele pode acompanhar qualquer sobremesa vegana, mas fica especialmente bom com o brigadeiro ou o mousse de chocolate.

Conclusão

Neste artigo, você aprendeu 6 receitas de sobremesas veganas que são fáceis, rápidas e deliciosas. Você também descobriu o que são as sobremesas veganas, por que elas são importantes, qual a sua origem e quais os seus possíveis acompanhamentos.

Esperamos que você tenha gostado deste artigo e que se inspire a fazer as sobremesas veganas em casa. Você vai ver como elas são saborosas e satisfatórias, e como elas podem agradar a todos os paladares, veganos ou não.

Se você gostou deste artigo, compartilhe com seus amigos e familiares, e deixe um comentário abaixo, contando qual foi a sua sobremesa vegana favorita, ou se você tem alguma outra receita para nos sugerir. Obrigado pela sua atenção e até a próxima!

By Joao

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