5 Receitas Clássicas de Sobremesas para Saciar sua Doçura5 Receitas Clássicas de Sobremesas para Saciar sua Doçura

Você é daqueles que não dispensa uma boa Sobremesas depois das refeições? Ou que gosta de saborear um doce no meio da tarde, ou antes de dormir? Se você respondeu sim, então este artigo é para você!

Neste artigo, vamos apresentar 5 receitas clássicas de sobremesas que são fáceis de fazer, deliciosas e que vão satisfazer o seu paladar. São receitas tradicionais, que fazem parte da cultura e da história de diferentes países e regiões, e que podem ser adaptadas ao seu gosto e preferência.

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Vamos aprender a fazer:

  • Pudim de leite condensado
  • Tiramisù
  • Brownie de chocolate
  • Arroz doce
  • Crème brûlée

O que é uma Sobremesa e por que ela é importante?

Uma sobremesa é um prato doce que é consumido após uma refeição principal, ou em qualquer outro momento do dia. A palavra sobremesa vem do francês desservir, que significa “limpar a mesa”.

As sobremesas têm uma função tanto nutricional quanto psicológica. Elas fornecem energia, vitaminas, minerais e antioxidantes, que são importantes para a saúde e o bem-estar. Além disso, elas estimulam a produção de serotonina, um neurotransmissor que está relacionado à sensação de felicidade, relaxamento e prazer.

As sobremesas também têm um valor cultural e social. Elas são parte da gastronomia e da identidade de cada povo, e expressam a sua criatividade, diversidade e tradição. Elas também são usadas para celebrar ocasiões especiais, como aniversários, casamentos, festas e feriados.

Sobremesa: Como fazer pudim de leite condensado

O pudim de leite condensado é uma sobremesa típica da culinária brasileira, que tem origem portuguesa. É um doce cremoso, feito com leite condensado, ovos e leite, e coberto com uma calda de caramelo. É uma receita simples, mas que requer atenção e paciência.

Para fazer o pudim de leite condensado, você vai precisar de:

  • 1 lata de leite condensado
  • 1 lata de leite (use a mesma medida do leite condensado)
  • 3 ovos
  • 1 xícara de açúcar
  • 1/2 xícara de água

O modo de preparo é o seguinte:

  • Em uma panela, leve o açúcar e a água ao fogo médio, mexendo até dissolver. Pare de mexer e deixe cozinhar até formar uma calda dourada. Despeje a calda em uma forma de buraco no meio, espalhando bem pelo fundo e pelas laterais. Reserve.
  • No liquidificador, bata o leite condensado, o leite e os ovos até ficar homogêneo. Despeje a mistura na forma caramelizada, com cuidado para não misturar com a calda.
  • Leve ao forno preaquecido a 180°C, em banho-maria, por cerca de 40 minutos, ou até que o pudim esteja firme. Espete um palito para verificar o ponto. Se sair limpo, está pronto.
  • Retire do forno e deixe esfriar completamente. Leve à geladeira por pelo menos 4 horas, ou de um dia para o outro. Desenforme o pudim em um prato, com cuidado para não quebrar. Sirva gelado ou em temperatura ambiente.

Sobremesa: Como fazer tiramisù

O tiramisù é uma sobremesa italiana, que significa “leva-me contigo”. É um doce feito com camadas de biscoitos champanhe embebidos em café, creme de queijo mascarpone e ovos, e cacau em pó. É uma receita sofisticada, mas que não leva ao fogo nem ao forno.

Para fazer o tiramisù, você vai precisar de:

  • 200 g de biscoitos champanhe
  • 300 ml de café forte, sem açúcar
  • 4 ovos
  • 100 g de açúcar
  • 500 g de queijo mascarpone
  • 2 colheres de sopa de licor de amêndoas (opcional)
  • Cacau em pó para polvilhar

O modo de preparo é o seguinte:

  • Separe as gemas das claras dos ovos. Em uma tigela, bata as gemas com o açúcar até obter um creme claro e fofo. Adicione o queijo mascarpone e o licor, se usar, e misture bem. Reserve.
  • Em outra tigela, bata as claras em neve, até formar picos firmes. Incorpore delicadamente as claras ao creme de mascarpone, usando uma espátula ou um fouet.
  • Em um refratário retangular, monte o tiramisù, fazendo camadas alternadas de biscoitos e creme. Umedeça os biscoitos no café, rapidamente, para não encharcar. Espalhe uma camada fina de creme sobre os biscoitos, alisando bem. Repita o processo até terminar os ingredientes, finalizando com o creme.
  • Leve à geladeira por pelo menos 6 horas, ou de um dia para o outro, para firmar. Antes de servir, polvilhe cacau em pó sobre o tiramisù, usando uma peneira. Corte em fatias e sirva gelado ou em temperatura ambiente.

Sobremesa: Como fazer brownie de chocolate

O brownie de chocolate é uma sobremesa americana, que surgiu no final do século XIX. É um bolo denso, úmido e rico em chocolate, que pode ser servido com sorvete, calda, chantilly ou frutas. É uma receita fácil, rápida e que agrada a todos.

Para fazer o brownie de chocolate, você vai precisar de:

  • 200 g de chocolate meio amargo picado
  • 150 g de manteiga
  • 3 ovos
  • 1 e 1/2 xícara de açúcar
  • 1 xícara de farinha de trigo
  • 1 colher de chá de fermento em pó
  • 1 pitada de sal
  • 1/2 xícara de nozes picadas (opcional)

O modo de preparo é o seguinte:

  • Em uma panela, em banho-maria, derreta o chocolate e a manteiga, mexendo até ficar liso. Retire do fogo e deixe amornar. Reserve.
  • Em uma tigela, bata os ovos com o açúcar, até ficar cremoso. Adicione a mistura de chocolate e manteiga, e misture bem. Acrescente a farinha, o fermento, o sal e as nozes, se usar, e misture até ficar homogêneo.
  • Despeje a massa em uma forma quadrada, untada e enfarinhada, e alise a superfície. Leve ao forno preaquecido a 180°C, por cerca de 25 minutos, ou até que o brownie esteja assado, mas ainda úmido por dentro. Não asse demais, para não ficar seco.
  • Retire do forno e deixe esfriar na forma. Corte em quadrados e sirva morno ou em temperatura ambiente, com o acompanhamento de sua preferência.

Sobremesa: Como fazer arroz doce

O arroz doce é uma sobremesa popular em vários países, que tem origem na Ásia. É um doce feito com arroz cozido em leite, açúcar e especiarias, que pode ser servido quente ou frio. É uma receita simples, mas que varia de acordo com a região e a tradição.

Para fazer o arroz doce, você vai precisar de:

  • 1 xícara de arroz lavado e escorrido
  • 4 xícaras de leite
  • 1 xícara de açúcar
  • 1 pau de canela
  • 4 cravos-da-índia
  • 1/4 de colher de chá de noz-moscada ralada
  • 1/4 de xícara de uvas-passas (opcional)
  • Canela em pó para polvilhar

O modo de preparo é o seguinte:

  • Em uma panela, cozinhe o arroz em 2 xícaras de água, até que a água seque e o arroz esteja macio. Reserve.
  • Em outra panela, aqueça o leite com o açúcar, o pau de canela, os cravos e a noz-moscada, mexendo até dissolver o açúcar. Deixe ferver e abaixe o fogo.
  • Adicione o arroz cozido ao leite aromatizado, e misture bem. Cozinhe em fogo baixo, mexendo de vez em quando, por cerca de 20 minutos, ou até que o arroz fique cremoso e o leite reduza. Se quiser, adicione as uvas-passas nos últimos 5 minutos de cozimento.
  • Retire do fogo e descarte o pau de canela e os cravos. Transfira o arroz doce para uma travessa ou para tigelas individuais. Polvilhe canela em pó sobre o arroz doce, a gosto. Sirva quente ou frio, conforme sua preferência.

Sobremesa: Como fazer crème brûlée

O crème brûlée é uma sobremesa francesa, que significa “creme queimado”. É um creme de baunilha, feito com gemas, creme de leite e açúcar, que é assado em banho-maria e depois caramelizado com um maçarico. É uma receita elegante, mas que requer alguns cuidados e utensílios específicos.

Para fazer o crème brûlée, você vai precisar de:

  • 4 gemas
  • 1/4 de xícara de açúcar
  • 2 xícaras de creme de leite fresco
  • 1 fava de baunilha ou 1 colher de chá de essência de baunilha
  • Açúcar cristal para caramelizar

O modo de preparo é o seguinte:

  • Em uma tigela, bata as gemas com o açúcar, até ficar claro e espumoso. Reserve.
  • Em uma panela, aqueça o creme de leite com a fava de baunilha, se usar, até quase ferver. Retire do fogo e raspe as sementes da fava, descartando a casca. Se usar a essência de baunilha, adicione agora.
  • Despeje o creme de leite quente sobre a mistura de gemas, aos poucos, mexendo sem parar, para não coagular. Coe a mistura em uma peneira, para eliminar possíveis grumos.
  • Divida o creme em 4 ramequins, que são potinhos refratários individuais. Coloque os ramequins em uma assadeira grande, e preencha a assadeira com água quente, até a metade da altura dos ramequins. Isso é o banho-maria, que vai assar o creme de forma uniforme e delicada.
  • Leve ao forno preaquecido a 160°C, por cerca de 40 minutos, ou até que o creme esteja firme nas bordas, mas ainda tremendo no centro. Retire do forno e do banho-maria, e deixe esfriar completamente. Leve à geladeira por pelo menos 4 horas, ou de um dia para o outro, para firmar.
  • Antes de servir, polvilhe uma camada fina de açúcar cristal sobre cada creme, cobrindo toda a superfície. Use um maçarico culinário, que é um aparelho que produz uma chama, para queimar o açúcar, até formar uma casquinha dourada e crocante. Se não tiver um maçarico, você pode usar o grill do forno, mas tome cuidado para não queimar demais ou derreter o creme. Sirva imediatamente, ou mantenha na geladeira até a hora de servir.

Conclusão

Neste artigo, você aprendeu a fazer 5 receitas clássicas de sobremesas que são perfeitas para saciar a sua doçura. São receitas fáceis, deliciosas e que vão impressionar os seus convidados. Você pode fazer essas sobremesas para qualquer ocasião, ou simplesmente para se deliciar no seu dia a dia.

Esperamos que você tenha gostado deste artigo, e que tenha se inspirado a experimentar essas receitas. Se você fizer alguma dessas sobremesas, compartilhe conosco o resultado, deixando um comentário abaixo. Também queremos saber a sua opinião sincera e as suas sugestões para melhorar o nosso conteúdo. Obrigado por nos acompanhar, e até a próxima!

By Joao

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